您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
融资率先回升 反弹的风吹向何方 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年11月02日 08:25:01 星期四

分析人士认为,挟近万亿元规模声势,两融资金启动连增模式,对行情企稳起到有效支撑,也在很大程度上决定了后市反弹以何种方式展开。目前场内人气不旺、量能不彰,融资“聪明钱”的布局战略大概率成为接下来场内热点爆发的“主开关”。而目前来看,非银金融、电子仍是融资加仓的重头戏。

11月市场如何排兵布阵?主力资金“作战图”竟提前浮出水面。3400点关口,最近多空分歧再度扩大,由此导致指数方向不明,热点变迁也变得难以捉摸。投资者普遍感到投资布局上一筹莫展之际,两融主力却轻易地赚得盆满钵满。从最新出炉的两融数据来看,融资客重点加仓的食品饮料、电子等品种,恰好是近期市场涨幅最高、赚钱效应最为明显的领域。

融资客逆势加仓

最新数据显示,截至10月31日,沪深两市融资融券余额达到9994.43亿元,创出年内新高纪录。其中融资余额为9947.10亿元,环比增加22.85亿元;融券余额为47.33亿元,环比下降0.51亿元。

不到6亿元的差值,是今年以来两融余额距离1万亿元大关最近的一次。在此之前,两融余额也曾在9月20日触及过9976.62亿元。不过相较此前两融余额“细水长流”般的增长方式,10月以来融资客加仓劲头更为坚决。

Wind数据显示,今年以来融资净买入额最大的三个交易日分别是10月9日、9月11日和10月26日,具体金额分别为158.25亿元、81.62亿元和73.35亿元。此外,10月10日当天,沪深市场融资净买入额也达到67.00亿元,排位第五。尤其最近5个交易日来,融资余额强势启动连续增长模式,已经从9872.11亿元位置来到1万亿元关前。强烈的加仓预期令该关口突破在即。

不过,就在融资客加仓不亦乐乎的时点,沪深市场却陷入连续波动中。上周后半段,随着沪综指和创业板分别踏上3400点和1900点台阶,“恐高”情绪迅速在投资者中间蔓延,拖累市场全面展开回调。其中,创业板自10月26日起,一连三个交易日报收阴线,本周一更破位下行,击穿10日、20日等多条均线密集交缠区域;10月30日,沪综指也出现长阴下探,最低时一度触及3357.28点,日跌幅达到0.77%。但从两融市场来看,当天市场融资买入额却不减反增,环比增长99.85亿元至575.06亿元,抄底意图昭然若揭。

事实上,融资客此番高调加仓其实颇有些逼空意味。截至目前,两融余额占比A股流通市值的比例已经达到2.21%,两融交易额占A股成交额的比重也达到10.47%。权重的提升令两融资金在场内更具话语权,对行情的影响程度也更深。正是受到两融加仓提振,最近两个交易日来市场逐渐显露些许企稳苗头。在周二两市普涨的基础上,昨日沪综指上涨0.08%,报收3395.91点,创业板上涨0.16%,报收1872.75点,尽管失地并未完全收复,但考虑到场内存量博弈格局未改,融资增量对行情的支撑作用功不可没。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573