您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
资金流向成“风向标” 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年11月02日 08:25:33 星期四

分析人士表示,当前市场过于“纠结”3400点关口的得失,显然资金流向已成为左右盘面格局的“风向标”,虽然当前分化的格局依然难撼,但对待后市也仍不必悲观。

从资金方面看,由于3400点关口再度失守所引发出的场内外资金分化愈发明显。一方面,当前资金流入(出)方面的情况依然“不容乐观”。截至昨日,自8月29日以来两市主力资金净流出的情况仍在延续,近几个交易日来资金流出也一直处于百亿元以上较高水平,表明资金流出情况并未得到缓解。另一方面,伴随着两市主力资金流出加剧的是近期不断攀升的两融余额,截至10月31日,两融余额报9994.43亿元,再度创下阶段新高。

“存量博弈”拖累指数上行

从昨日两市震荡以及走势分化来看,市场谨慎情绪似乎已经消散,缺乏持续性的盘面依旧略显“沉闷”。从成交量来看,虽然沪市已开始呈现活跃迹象,但深市成交量却始终在低位“徘徊”,行业方面也是“涨多跌少”,分化和博弈的特征依然明显。经过周一的情绪释放和近两个交易日盘面的震荡整固,个股抛压也有所减轻,但低估值和高成长板块却仍存在一定资金腾挪的需求。

从近期资金的流向来看,截至11月1日,两市主力资金自8月29日出现净流出以来,态势仍未得到遏制。值得注意的是,相较于周一两市回调时逾300亿元的主力净流出额,近两个交易日的净流出额并不算多。但一方面,把时间轴拉长来看,当前百亿元上方的主力资金净流出额仍在区间维持高位;另一方面,相较于周二企稳回升时两市净流出117.15亿元的规模,昨日两市净流出金额上升至了141.21亿元,这一信号也值得注意。而上述情况也反映出场内资金对后市看淡情绪仍在延续。

而与主力资金连日撤退形成鲜明“反差”的是,近期两融余额“重拾升势”的迭创新高,再度直逼万亿元“大关”。截至10月31日两融余额升至9994.43亿元,刷新了前高时9976.62亿元的规模,这反映出升破3400点后的市场对以两融为代表的场外杠杆资金显然已具备了一定的吸引力。

从上述两组数据中传达出的“分化”信息中,一方面由于指数“裹足不前”,存量博弈的市况其实也已再度得到展现。而另一方面从资金的躁动中也从侧面反映了由于在上冲3400点关口无奈折返后资金显露出的“无所适从”。分析人士表示,当前主力资金以及两融余额的日趋分化或将对指数再度向上的动能产生一定拖累。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573