您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
金融科技发展的原动力在于解决具体问题 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年11月21日 07:44:12 星期二

11月17日,在深圳召开的思迪信息“证券大脑·全知全能”--人工智能与大数据行业峰会上,中泰证券副总裁黄华以中泰证券为例,谈了金融科技在证券领域的具体应用。黄华认为,推动科技发展的原动力都在于解决具体的问题,金融科技的发展方向,首先在于搞清楚核心的业务场景以及遇到的问题,其次在于将科技界最新的进展和突破应用到核心业务中。

黄华表示,对中泰证券来说,经纪业务收入占比超过50%,且91%的收入来自个人股票交易客户的贡献,机构贡献占比少。这表明在中泰证券,金融科技的方向重点一方面是改进股票买卖的体验,核心是更好的辅助客户做出股票买卖决策,另一方面要加大机构客户的收入比例,通过金融科技提升服务交易型机构客户的能力,给交易型机构客户提供更极致的交易体验,避免佣金战。所以,中泰证券致力于通过金融科技为经纪业务转型赋能,从而建立起自己的护城河。2015年以来,中泰证券组建了自主研发团队,目前科技研发人员超过150人,逐渐形成了面向员工的蜂巢系统工作平台、面向个人投资者的泰坦大数据平台和基于GPU的计算集群三大核心技术平台。

黄华认为,证券公司和互联网公司本质上没有太大差别,都是以互联网的方式去服务客户,所以所有互联网公司成功经验都应该被券商所借鉴,如解决客户核心痛点从而打造客户入口、重视客户体验、产品快速迭代、长尾客户为先等等。目前来看,APP仍是券商最好的客户端。某种程度上来说,APP运营就是零售业务核心。黄华介绍,2016年1月,中泰证券正式发布了自主研发的中泰齐富通APP,在围绕客户股票交易服务改善方面做了大量的创新实践。譬如,客户交易前提供的”超级电波”、“牛人领航”等特色栏目、交易中的“Level-2PLUS“、交易后的中泰智投的“账户诊断”等大量自主研发栏目不仅对经纪业务客户的粘性增加意义重大,也让中泰证券看到了未来经纪业务新的商业模式前景广阔。

黄华表示,围绕机构交易型客户,中泰证券打造了全自主研发的从行情到交易的一体化极速交易平台XTP,历时两年多,不断完善。产品上线后得到了交易型机构客户的热捧,参与测试的机构客户已经超过300家。XTP为中泰证券带来的日交易额已达5亿元左右,极大的提升了中泰证券的机构经纪业务服务能力。

黄华认为,券商的经纪业务转型应该从业务的全面线上化起步,积极推动传统线下员工O2O展业,业务线上化带来客户行为的数字化,从而形成大数据,在大数据分析基础上再引入AI技术,人工智能在券商端的运用才有可能发展起来。因此,中泰证券今年的工作重点是推动三项专项工作:投资顾问业务线上化、产品销售线上化和互联+运营流程集中,由此推动经纪业务线上线下相结合发展。而在这过程中,金融科技不断被运用,最大程度加快了中泰证券经纪业务转型升级发展。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573