您所在的位置:天健网天健理财 → 银行资讯•大连
我市住房公积金网络信用消费贷款业务正式签约 
编辑:姜国庆 来源:大连天健网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年11月21日 09:10:59 星期二

天健网消息(记者 韩晓菲 徐晓凤)11月20日,我市利用住房公积金数据支持银行网络信用消费贷款业务(试点)签约仪式在国际金融会议中心举行。市住房公积金管理中心分别与中信银行大连分行、浦发银行大连分行签订住房公积金网络信用消费贷款合作协议。市政府副市长洪登金出席会议并讲话。

住房公积金网络信用消费贷款是公积金中心与商业银行合作,利用住房公积金大数据和“互联网+”技术,支持银行面向住房公积金缴存职工开展的网络信用消费贷款。当住房公积金缴存职工通过商业银行网络信贷业务平台系统申请消费贷款,并授权商业银行从公积金中心获取自己的住房公积金数据信息后,商业银行根据申请人的住房公积金数据信息进行信用等级评价,在线向符合条件的申请人发放纯信用消费贷款。相比其他消费贷款,该贷款审批流程更方便快捷,还款方式更灵活迅速,无需抵押和担保,具有覆盖广泛、在线操作、方便快捷等优点;可以更全面、真实地反映借款人经济状况、消费能力,提高贷款针对性和安全性。

住房公积金网络信用消费贷款是政府公共服务与银行普惠金融的融合创新,有利于市民快速提高购买力、实现消费愿望,享受更便利的金融服务;有利于培育消费新动能,拉动消费增长,促进消费升级,支持消费信贷,助力全市经济增长;有利于促进政府与银行相互支持、加强协作,深化银行与城市经济发展融合,实现互利共赢;也有利于提升住房公积金数据信息功能,更好地发挥住房公积金服务百姓和全市经济发展的作用。

住房公积金网络信用消费贷款业务创新,是公积金中心落实十九大精神,推动互联网、大数据与金融产业深度融合,在消费领域培育新增长点、形成新动能,助力供给侧结构性改革的具体体现;也是开展“学习讲话、对标上海、解放思想、真抓实干”大学习大讨论活动对标创标达标的一项重要成果。公积金中心积极推进住房公积金网络信用消费贷款业务实施,并且迅速落地,充分契合了经济增长由投资拉动向消费拉动转变的形势要求。同时,公积金中心拓宽思路、加大创新力度,对我市引进的高层次人才和产业发展急需紧缺人才放宽住房公积金政策,将引进人才的个人住房贷款最高额度提高到目前2倍,并给予5年、30%的利息补贴;实行引进人才购房可多次提取住房公积金、最高提取额不超过实际支付房款额等政策,助推我市引进人才政策不断完善。

据悉,我市住房公积金网络信用消费贷款业务采取“先试点、再推广”方式开展,首先在浦发、中信两家银行试点,并将加快推广,扩大实施范围。如果明年我市商业银行全面推行,每年住房公积金网络信用消费贷款总额预计可达120亿元,对我市居民消费、经济增长的拉动作用十分明显。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573