您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
周期板块分化加剧 资金瞄准“龙头”布局 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年11月30日 09:38:51 星期四

本月以来,周期股再度显露反弹迹象。昨日,尽管市场主要指数全线收绿,但钢铁、采掘等周期板块收红,且位居涨幅榜前列。近期资金净流入居前的钢铁、建筑材料行业再度发力,新的资金抱团态势正在形成。

分析人士表示,当前周期板块走强,限产预期无疑是主要触发因素。经过9月以来的持续回调,当前板块估值已有所回落,随着业绩超预期、供暖限产叠加开工旺季驱动补库都有望使周期在后市继续占优。投资方面,建议保持谨慎,仍需以“龙”为首,同时关注期货价格、政策、流动性等因素。

周期股“卷土重来”

3400点上方,热点方面“你方唱罢我登场”局面卷土重来,但周期板块“一举一动”仍受市场瞩目。

近10个交易日,钢铁、建筑材料、采掘、有色金属四大周期行业均出现一定涨幅,其中钢铁和建筑材料行业在申万一级行业涨幅榜中分列第三和第四位。而从昨日的交易情况来看,钢铁、采掘、建筑材料三个行业也均位居涨幅榜前五名,涨幅分别为0.90%、0.65%、和0.35%。在昨日两市整体回落中,表现已属优秀。

本轮反弹动因何在?光大证券表示,当前周期品价格下跌有所趋缓,上周煤炭、钢材、原油、水泥、PVC等部分化工品价格均有所上涨。而随着北方正式进入采暖季,环保限产已开始对周期品价格提供了实质性的支撑。当前周期品种的回升很容易让人联想到此前的行情,并且股价上涨的“推手”都是供需结构阶段性变动后带来的产品价格快速上涨。分析人士表示,在盈利超预期、环保限产、春季开工旺季到来企业补库存需求的驱动下,周期行情由此展开。而环保限产呈现区域扩大和时间提前的趋势,其作用也已显现,全国高炉开工率持续下降,发电耗煤增速同比下行,钢铁库存去化明显。环保限产使得需求后移叠加明年春季开工旺季,来年二季度企业存在补库存需求,由此看来,周期板块当前的演绎显然并不充分。

虽然周期板块整体景气已开始回升,但在场内资金净流出仍未“止血”的当下,周期板块走强但面对盘面回调也依然是“有心无力”。值得注意的是,在昨日钢铁、采掘、建筑材料行业整体回升的同时,有色金属行业却仍出现1.18%的跌幅,其实周期板块内部分化也较为明显。行业资金流向方面,据Wind数据显示,近5个交易日以来,28个申万一级行业中仅有的两个资金净流入行业就是钢铁和建筑材料,净流入金额分别为24.31亿元和2995.84万元。然而同属周期行业的有色金属和采掘同期却仍出现了资金净流出的现象,其中有色金属在近5个交易日净流出额达93.81亿元,净流出金额仅次于电子行业。显然对于周期内部细分行业间资金也已有所选择,新的资金抱团态势似乎正在形成。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573