您所在的位置:天健网天健理财 → 图片新闻
住房储蓄落户大连
暨与大连市人民政府签订战略合作协议 
编辑:姜国庆 来源:大连天健网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年12月27日 08:51:03 星期三

12月26日上午,住房储蓄落户大连暨与大连市人民政府签订战略合作协议,于建设银行大连市分行圆满完成。大连市人民政府与中德住房储蓄银行签订战略合作协议,以推动、深化政银合作,进一步完善大连地区金融服务体系,通过住房储蓄落户大连,丰富大连市多层次的住房政策体系,促进住房市场稳定发展,服务实体经济,创新经济、金融、民生的提升动力。

中德住房储蓄银行行长王云介绍,住房储蓄是有计划在未来进行住房消费的人为了获得住房融资而进行的有目的、有计划的专项储蓄,具有“自愿加入、政府补贴,封闭运行、专款专用,先存后贷、存贷结合,低存低贷、利率固定”的特点。住房储蓄业务的参与主体包括政府、住房储蓄银行和居民三方,通过政府的支持引导、银行的商业化运作、百姓间的互帮互助,以“授人以渔”的方式,改变人们对住房消费或是盲目追高或是消极坐等的观念,多方努力共同实现改善民生的目标。住房储蓄体系结合了政策性与商业性,可以进一步满足市民多元化住房融资需求,减轻住房压力,尤其是对公积金贷款和商业按揭覆盖不到的人群,如刚就业的大学生、复转军人、城镇低收入人群、非户籍转移人群等。

住房储蓄体系“先存后贷”、“存贷结合”的运行模式,倡导有计划的中远期住房消费理念,有助于培育理性、有计划的住房消费理念,既吸引居民的资金积累用于住房消费和建设,保证了住房消费资金的积累和有效供应,培植了有效的住房消费群,又能做到购房资金的平稳释放,进而平抑房地产市场供需矛盾,有利于稳定房价,是推动城镇化建设、促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

据悉,中德住房储蓄银行是国内唯一一家主营住房储蓄业务的全国性银行,于2004年在时任总理的倡导和推动下,由中国建设银行和德国施威比豪尔住房储蓄银行共同出资组建,总行在天津,为中国建设银行集团成员。住房储蓄作为与公积金、商业按揭并行的三大住房融资制度,住房储蓄在欧洲得到广泛施行,并且有上百年的历史,引入我国已经走过近14年的历程,住房储蓄的社会价值得到社会各方高度认可。2015年国务院批示“总体上支持将中德住房储蓄银行纳入我国多层次住房政策体系,原则同意该行有计划、有步骤、有条件地向全国推广住房储蓄及相关业务”,2016年中国银监会颁布《中德住房储蓄银行管理暂行办法》,进一步为住房储蓄在全国的普及推广提供了法律基础。中德住房储蓄银行大连分行是在国务院批复全国展业及该法规颁布后成立的第一家分行。

中德住房储蓄银行大连分行行长王斌介绍,除在中德住房储蓄银行网点之外,大连市民还可以在建设银行大连分行营业部、天津街支行、青泥洼桥支行、中山支行西岗支行、黄河街支行、沙河口支行、园区支行、红旗支行、甘井子支行、栾金支行、周水子支行、甘井子新区支行、星海广场支行、体育新城支行、商品交易所支行等16家网点咨询、办理住房储蓄业务。后续中德住房储蓄银行将与建设银行协同开展住房储蓄业务及个人贷款业务的联合创新研究工作,力争为大连市民提供更加省心省息、优质便捷的住房金融服务。

据悉,截至2016年底,中德住房储蓄银行资本金为20亿元(建设银行持股75.1%,德国施豪银行持股24.9%),资产总额284.86亿元,累计签订住房储蓄合同金额达826亿元,已向住房消费市场提供了237亿元住房储蓄融资,惠及22.3万户居民。

 

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573