您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
硅宝科技涉足锂电池关键材料 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年12月27日 09:00:49 星期三

12月26日晚间,硅宝科技(300019)公告称,由硅宝科技牵头承担成都市科学技术局“产业集群协同创新项目”中的“高安全、高比能动力锂离子电池关键材料”项目获批立项,该项目政府补助金共计800万元。其中,首笔补助金400万元已到账。自2017 年1 月1 日至公告披露日,公司及子公司累计收到各类政府补助资金共计人民币 2234.13万元,预计对2017 年度利润产生的影响为675.13万元。

硅宝科技董秘李松告诉记者:“‘产业集群协同创新项目’是今年开始的,成都市科学技术局之所以选择硅宝科技作为牵头单位,是看中了公司的研发基础,早在两三年前硅宝科技就已涉足新能源电池负极材料的研究。”

该项目由公司牵头,联合四川大学、电子科技大学、成都巴莫科技有限责任公司等五家在新能源材料、纳米材料、锂离子电池制备等领域研究实力雄厚的单位,针对新能源汽车用动力锂离子电池的重要应用需求,解决安全性差和比能量低两个重大难题,采用多种纳米技术制备高安全、高比能动力锂离子电池关键材料并产业化。

李松介绍,该项目共有四个课题,除正极材料这一课题没有参与外,公司参与了剩余三个课题:大容量硅碳负极材料、阻燃型电解液/质和动力电池组用有机硅阻燃导热材料的开发及产业化,项目最终将制备出高安全、高比能动力锂离子电池。

“负极材料公司已经取得了一些进展。”李松强调,“这三个课题成熟后公司都会考虑建生产线,最终目的是进行产业化。”

“公司目前的主营业务主要是有机硅密封胶,产业转型方向是新材料行业,本次研发的锂电池负极所用的材料就是硅碳负极材料,与目前公司的研究领域有机硅有协同性。若项目成功,对未来公司发展将有重要意义,也符合公司转型方向。”李松道。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573