您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
明年中国经济将进入高质量发展阶段 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2018年01月02日 09:48:34 星期二

民生证券首席经济学家邱晓华18日在“2018年网易经济学家年会”上表示,今年中国经济稳中求进,达到了预期目标,且在某些方面超出预期。从目前看,2017年中国经济增长速度为6.8%是大概率事件。

  邱晓华认为,总体上看,中国经济将从2018年开始由“高速增长”转入“高质量发展”的新阶段,预计明年仍将保持平稳发展的态势,增速或达到6.6%以上。通胀温和上升,消费稳中见活,外贸延续复苏态势。

  邱晓华进一步指出,市场景气度在回升,主要表现为制造业采购经理人指数连续14个月保持较高水平,工业出厂价格转为平稳上升,发电量、货运量由跌转升等。中国经济的总运行轨迹已转为平稳趋势,在6.7%到6.9%的区间平稳变化,从“L”型的纵向转向“L”型的横向,未来很可能在横向小幅度筑底波动。

  邱晓华指出,近两年来,中国经济转型升级的进程明显加快。高端制造业、互联网+经济、现代服务业投入和产出高速增长,对传统产业的改造力度加大,这都意味着新产业和新能量在放大。消费和服务业对中国经济的作用均已超过60%,意味着原来用传统投资高低、工业高低来判断中国经济走势的观点也需要修正。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573