您所在的位置:天健网理财要闻
消费与周期同发力 沪指围绕3270点一线震荡整固 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2018年01月25日 09:07:28 星期四

12月18日,上证指数小幅高开后围绕平盘线窄幅震荡,全日最高摸至3280.54点,最低探至3254.18点,收盘顽强翻红。总的来说,上证指数仍然是围绕3270点一线进行震荡整固;深证成指、创业板指总的来说也是围绕平盘线进行窄幅震荡;而中小板指表现较为逊色,全天在平盘线下一路震荡走低,临近收盘,跌幅有所收窄。截至全天收盘,上证综指报3267.92点,涨0.05%;深证成指报10960.12点,跌0.35%;创业板指报1780.64点, 跌0.19%;中小板指报7503.00点,跌1.11%。沪市全日成交1497.38亿元,深市全日成交1910.65亿元。

  行业板块方面,中信一级行业指数中,煤炭、家电、食品饮料等行业指数涨幅居前;通信、计算机、商贸零售等行业指数跌幅居前。概念板块方面,鸡、共享单车、煤电重组等概念指数涨幅居前;芯片国产化、3D传感、新零售等概念指数跌幅居前。

  受期货市场大涨的影响,煤炭、钢铁、有色金属等周期类个股表现出色:陕西黑猫、潞安环能、山西焦化、西部黄金、金洲管道、韶钢松山等涨幅较大。

  行业板块中,食品饮料、家电、轻工制造等大消费类股票表现抢眼。

  大消费类个股走强具有良好的大环境:上投摩根基金认为,消费升级是未来经济结构转型的确定方向。针对消费升级,近年来政策层面的支持力度不断增强,各方面的投入也不断加大;此外,随着社会财富的巨大增长,终端消费规模已十分巨大。居民对中高端消费、个性化消费、品质消费的需求不断扩大,这也促进相关行业和企业不断发展。国泰君安首席市场分析师林隆鹏指出,在消费升级的大趋势下,消费对象由商品转向服务,消费类型由中低端走向高端、大众化走向个性化。大消费走强的背后逻辑并非短期热点炒作,而是具备长周期的大逻辑。广发基金刘格菘表示,近两年来,随着监管由鼓励外延并购转向注重内生、资金结构从加杠杆变为去杠杆,市场开始追求确定性的成长,并为之支付溢价,其中消费股的表现尤为明显。他认为,随着人口结构变化、财富积累增长,未来5年进入全面建设小康社会的关键阶段,消费升级将是资本市场投资最重要的主线之一。

  大消费个股投资策略上,安信优势增长灵活配置混合型基金认为,在缺少增量资金入场的格局下,市场机会更多将是结构性的,追求确定性将会重新成为市场一致预期。家电、医药等业绩确定性高的行业将获得一定估值溢价,5G、高端制造等新兴产业也孕育大量投资机会。新华基金研究总监张霖表示,未来重点看好三个方向:首先是大消费板块,如白酒、家电、医药等;其次是新科技板块,包括集成电路、LED、新能源汽车、5G等;再次是低估值板块,如金融等。此外,化工板块、智能制造、新能源上游相关的周期板块值得关注。

  技术面上,博星投顾认为,后市大盘面临的主要压力来自3300点上方的套牢盘,在3300点下方出现的分时级别反弹意义不大,除非放量突破3300点才能确认反弹升级。而以目前萎缩的成交量来看,需要继续耐心等待中期见底机会的出现。

  投资策略上,建议关注底部形态构筑完好的中小创,以及调整到位的蓝筹白马股,特别是战略新兴行业的中小创科技股及蓝筹国企改革股,这些股票,或是2018年主力机构主攻的主要方向。安信证券指出,中国传统经济领域“供给侧”改革效果显著,而新兴科技领域将加速追赶世界先进水平,未来核心投资机会在于新兴成长产业。重点推荐的行业是电子、通信、传媒、环保、医药、军工、计算机等,战略性看好投资主题半导体,重点看好人工智能、 5G、大数据、智能制造、国企改革等。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573