您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
“春躁”在路上 主题领风骚 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2018年01月29日 09:38:51 星期一

对比近几年跨年行情和同期情绪指标,2017年末的回调已近尾声。而2018年元旦后资金利率通常回落,往年都会出现的“春季躁动”有望再现。分析人士预计,“春季躁动”行情通常在岁末年初的首轮回调后展开,行情结构特征是主题化,这次关注先进制造和通胀主题。此外,私募人士指出,布局春季行情,投资者需要把控三类风险。

  迎春播种正逢时

  岁末年初之际,投资者可以适当关注春季躁动行情。每年元旦后普遍迎来春季躁动,分析人士均认为春季躁动的逻辑是1至2月基本面数据少,年初资金利率通常有所回落,开年后投资者风险偏好较高。从空间上看,2005年以来春季躁动时上证指数平均涨幅17%,剔除处于牛市的4年,其余年份上证综指涨幅8%-15%。从时间上看,春季躁动行情持续1-2个月,启动有早有晚,早的在12月上旬,晚的在2月初,共同的特征是春季躁动前市场经历过一波短期回调,普遍回调时间2-3个月左右,上证综指最大跌幅在10%-20%之间。当下,市场已经历了一段回调,随着年初利率季节性回落,春季躁动行情仍然可以期待。

  岁末年初的阶段性行情之所以称为春季躁动行情,就是因为行情本身与基本面关系不大,政策和事件成为行情的主要驱动力,主题投资是春季躁动的主要特征。回顾过去几年历史可见,春季躁动行情中领涨的行业与全年领涨的行业重合度比较低。

  海通证券荀玉根认为,春季躁动行情重主题,而全年领涨的行业最终源于基本面,通常3-4月随着宏微观数据逐渐明朗,年报和一季报业绩趋势确认各个行业的基本面趋势,全年的主流行业和板块才逐渐确立。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573