您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
出资5亿元参与生物医疗投资基金 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2018年03月05日 07:46:48 星期一

长生生物(002680)3月4日晚公告称,公司拟以自有资金出资5亿元认购鼎升投资管理(平潭)有限公司(简称“鼎升投资”)发起设立的鼎升创信(平潭) 投资合伙企业(有限合伙)(简称“投资基金”)的基金份额。

公告显示,投资基金的目标募集规模为15亿元,目前鼎升投资拟出资1500 万元认购投资基金1%的基金份额,公司拟出资5亿元认购投资基金33.33%的基金份额。 投资基金为专业的生物医疗投资基金,该基金的主要投资方向为治疗性生物制品、单抗类药物、肿瘤治疗药物、基因治疗及预防类生物制品等行业前景看好的医药产业相关领域;存续期限为三年,前两年为投资期,后一年为退出管理期。

长生生物表示,本次合作有利于公司充分利用专业机构的经验和资源,公司认可鼎升投资团队的专业实力,基金主要投资的方向为治疗性生物制品、单抗类药物、肿瘤治疗药物、基因治疗及预防类生物制品等行业前景看好的医药产业相关领域,本次参与认购基金份额可以进一步丰富公司生态圈,提升竞争力,在实现产业协同效应的同时也能获得较高的资本增值收益。

据了解,长生生物是国家科技部认定的高新技术企业。公司主要担负生物高技术产品的研制、生产、销售工作,主营生物制品并提供生物技术咨询服务。公司拥有现代化的生物制品生产车间,并于2000年10月全部通过国家GMP认证。公司主要产品有冻干甲型肝炎减毒活疫苗、人用狂犬病疫苗(Vero细胞)、流行性感冒裂解疫苗、甲型H1N1流感病毒裂解疫苗、冻干人用狂犬疫苗(Vero细胞)等。

2017年长生生物生产经营状况良好,主营业务稳健发展。据其2017年业绩快报显示,公司实现营业总收入15.53亿元,同比增长52.60%;归属于上市公司股东的净利润5.65亿元,同比增长32.95%。

华金证券研报指出,长生生物是国内自营疫苗产品品类最为丰富的民营企业,也是国内少数可同时生产病毒及细菌疫苗的企业之一,目前在售产品有一类苗2种(冻干甲型肝炎减毒活疫苗、吸附无细胞百白破联合疫苗)和事类苗4种(冻干水痘减毒活疫苗、冻干人用狂犬疫苗(Vero 细胞)、流行性感冒裂解疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌多糖疫苗)。其中狂犬病疫苗是公司的一大主要产品,其刚性需求保证了公司抵抗行业风险的能力;水痘疫苗是公司另一大主要产品,未来我国水痘疫苗接种可能向“一针变两针”过渡,而公司是目前唯一一家获得1-12岁两针水痘疫苗批件的企业,有望直接受益。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573