您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
破题历史困境 深耕大健康产业 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2018年03月19日 08:08:01 星期一

日前,海南椰岛(600238)召开经营大会。公司董事长冯彪表示,海南椰岛之前在公司治理和品牌战略方面受历史问题困扰较深,这两年一直在努力解决改变,2018年将是海南椰岛全面起航的开局之年,公司将在大健康产业道路上厚积薄发、深耕发展。

破题历史困境

从1953年到2015年,海南椰岛一直是国有性质的公司,虽然十几年前进行股份制改革,但机构臃肿、管理层级过多、决策缓慢、管控机制缺失严重影响经营效率。战略不清晰和盲目多元化,致使缺乏对主业的深耕、忽略了消费者习惯和需求的变化、减少了营销的投入,这让它陷入了“酒香也怕巷子深”的困境。

2016年东方资本入主海南椰岛成为第一大股东,纵观这两年行业内的发展情况,作为中国保健酒唯一一家上市公司的海南椰岛似乎走的有些慢。对此,冯彪表示,在接手海南椰岛的时候,公司在组织架构、战略定位、经营策略等方面存在着很多阻碍公司发展的问题,而这些问题的解决并不是一蹴而就的。他认为,在椰岛的经营策略上,不要急于求成追求短期的效益,而是要脚踏实地的谋求长远的发展。所以这两年,椰岛投入了很大的力度去打基础。

海南椰岛介绍,这两年来,公司从机制上做调整,进行组织架构重塑,提高决策效率,推行扁平化管理,强化执行力;进行产业资本创新,多种形式产业与资本相结合,以资本带动产业,坚定实现资本与产业的共同创新;全面提升产品品质。工艺上进行系统的改进,以质量为先;多方式、广渠道加大品牌和市场营销的力度。

蓄力大健康风口下的“弯道超车”

2016年东方资本入主海南椰岛成为第一大股东以来,海南椰岛一度引来了更多的关注和争议。2017年,一份除非经常性损益后净利润亏损1140万元的年度业绩预告导致海南椰岛站上了风口浪尖。2018年,海南椰岛斥资2.8亿元跻身国家品牌计划一度被外界评论为“赌命”,但是在公司看来,这一系列“疯狂”举动的背后隐藏着独有的决胜逻辑。

2018年1月,椰岛集团披露,公司聘请了有中国酒业“金牌”职业经理人之称的马金全挂帅椰岛酒业。马金全表示,其计划用五年时间来让椰岛鹿龟酒这个曾经的王牌产品再现辉煌。除此之外,他更看重“健康”风口为酒业带来的决定性影响,这将使酒业竞争格局变得充满悬念。

2018年海南椰岛入选央视国家品牌计划,跻身中国8大名酒之列。从礼品和保健这个窄小的市场向餐饮快消看齐,这个消费场景的切换升级决定了椰岛要走一条跟以前不一样的铺市之路。海南椰岛介绍,椰岛酒业在产品上将会有一个较大的升级,从包装、到酒体、到目标消费人群都会有所调整。这款新品将在2018年的春季糖酒会上揭开面纱,正式接受经销商的预定。

冯彪表示,椰岛之前存在的历史问题较深,这两年一直在努力解决改变,在战略部署上也一直在为接下来的全面发力做准备。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573