国联安王超伟:控制风险 挖掘真正成长股

    四月以来,A股虽一度出现反弹,但因投资情绪较弱,个股普遍走低。市场延续投资风格的切换,观望情绪加重。对此,在业内有“数学极客”之称的国联安基金经理王超伟表示,一旦进入到市场,就要时刻观察市场的变化,不做大的错误判断,比较有效的方式就是做好择时。在控制好风险的前提下,挖掘真正的成长股,才能够在震荡的市场中赢利。

  资料显示,作为一名浙江大学数学系毕业的基金经理,王超伟进入证券行业已经十个年头,绝对收益投资经验丰富。他善于运用数学思维来处理交易大数据,擅长基于基本面研究基础上的择时交易,追求从量化择时和基本面选股两个维度来挖掘那些真正能够穿越周期的成长股。

  尤其是他自创了”黑点”模型,运用大数据的方法找到公司股价的引爆点,再配合基本面研究进行双轮驱动。他管理的国联安锐意成长,自2017年1月23日成立以来,虽然期间市场反复震荡,但基金回撤波动率低,且从未跌破净值。与此同时,他管理的另一只产品国联安睿祺表现同样不俗。在2018年农历年前受国际市场波动影响,上证指数4天严重下挫7.14%,主动操作策略的股票型和混合型基金平均收益率分别为-8.74%和-6.01%,而国联安睿祺则只微跌了0.67%,成立至今收益已逾15%。(数据来源wind,截至2018年4月20日)

  谈及对A股的择时有怎样的观点和态度时,王超伟表示择时是一把双刃剑。择时分为短周期择时和长周期择时,大部分人喜欢研究短周期择时,但由于市场的波动时随机的,很多不可测量的因素会影响投资者的投资判断。而他更倾向于长周期择时,也同时建议大家站在长远立场。除了黑点模型明确显示的,都不要轻易操作。

  “我认为控制回撤是投资的最大能力。我对回撤的控制分为两大块,一是黑点模型;二是通过选股,尽量投资一些波动较小,增长比较稳健的公司,放弃高波动、高贝塔的公司。”王超伟表示。

  目前,王超伟的新基金——国联安远见成长混合基金正在发行当中。这只基金继续秉承绝对收益理念,精选具有较高成长性及盈利质量的上市公司,在严格控制投资风险基础上,力争长期实现超越业绩比较基准的投资回报。同时,该基金还可投资港股标,其中对港股通标的股票的投资不超过全部股票资产的50%。值得一提的是,作为国联安睿祺的“兄弟基”,国联安远见成长同样采用了量化择时模型。

  展望未来一到两年的行情,王超伟认为有这样四条主线,一是技术升级、二是制造升级、三是需求升级、四是消费升级。他同时强调,由于需求升级和消费升级相关产业波动较小且增长确定,更倾向于后面两点。个股方面,他建议今年的配置应该以抗跌的板块配置为主,比如银行股等。同时较为看好的医药股,虽然现在估值相对较贵,但是从长期来看,机构投资者对于医药股抛盘的可能性不会太大,所以医药股相对既有上涨的空间,又有抗跌的能力。


编辑:姜国庆