航基股份拟更名 抢抓海南自贸区机遇

    作为海口美兰国际机场的经营主体,海航基础股份有限公司(00357.HK,以下简称“航基股份”)日前于香港联交所发布公告称,公司名称拟由“海航基础股份有限公司”更名为“瑞港国际机场集团股份有限公司”,目前更名事项已经航基股份第六届第十三次董事会会议审议通过,后续将在股东大会批准后办理工商变更手续。

  航基股份表示,在民航业系列利好政策出台及海南省国际旅游岛建设、离岛免税等利好因素促进的背景下,2017年航基股份实现营收1,469,855,195元人民币,同比增幅达21.6%;实现净利润492,992,663元,同比增幅达22.3%。自2014年以来,公司业绩增幅已连续多年达15%以上,非航业务收入增幅也达21.7%,占总收入43.75%,复合年增长率达18.6%。

  航基股份表示,公司经过十几年经营发展,在机场建设与运营管理、品牌建设、临空产业开发等方面积累了丰富的运营管理经验,知名度和影响力也得到行业广泛认可。为把握海南自贸区政策红利市场机遇期,航基股份拟调整企业发展战略,逐步参与机场上下游产业的投资与管理,扩大企业经营规模,新名称将更能体现航基股份未来的战略目标。

  关于公司的发展战略,航基股份表示,未来公司将加大国际航空市场开发力度,新增、加密与免签国的航线网络布局,分享政策红利;与此同时,公司将把握《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出的“实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额”政策机会,加快美兰机场离岛免税业务发展;针对《意见》中指出的发展旅游业、现代服务业、高新技术产业要求,美兰机场正在积极推进海口美兰临空产业生态城的建设,全力发展以航空维修、航空制造及空港物流为核心的临空经济,打造以高新技术产业、跨境电商产业、现代服务业、互联网+产业为核心的千亿级环境生态圈、千亿级产业生态圈、千亿级金融生态圈。

  航基股份表示,伴随国家“一带一路”倡议、国际旅游岛建设、海南自由贸易试验区及自由贸易港建设不断推进,公司业务发展空间有望进一步释放。公司将以此为契机,进行更名并调整产业发展方向,旨在更好把握市场机会,扩大企业经营范围,将企业打造成为全球领先的机场投资运营管理综合服务商。


编辑:姜国庆