降准落地 央行停做逆回购

    25日,央行再度暂停公开市场操作,但降准落地补充长期限低成本资金,资金面紧张有望趋于缓解。数据显示,今日有1500亿元逆回购到期,全部实现净回笼。

  昨日资金面维持紧张,直至尾盘才稍微缓解。上海国际货币日报称,昨日早盘,隔夜12%-15%的融入需求堆积,融出较少,主要是银行类机构;随后隔夜成交价维持在15%以上,最高成交到18%,7天资金融出在10%以上。午后资金面依旧十分紧张,几乎没有融出报价;临近下午4点,逐渐有银行和非银融出隔夜,价格从15%下降至5.0%附近,临近尾盘市场需求陆续得到满足。

  昨日银行间质押式回购利率整体继续走高。截至收盘,隔夜品种DR001报2.8089%,涨1.65个基点,R001报4.05%,大涨45BP;代表性的7天期品种DR007报3.0358%,涨7.07个基点,R007暴涨135BP至6.16%。

  但昨日Shibor稳中有降,显示市场对降准后资金面改善预期较高。昨日隔夜Shibor、7天Shibor分别持稳于2.7360%、2.9070%,1个月Shibor和3个月Shibor则分别下跌0.3基点、1.3基点。

  市场人士指出,今年4月缴税对资金面的扰动略超预期,前期央行回笼不少资金、债市加杠杆等可能也加剧了市场波动,但缴税对资金面的负面影响将告一段落,降准落地、月末财政支出力度加大等正面效应将显现,资金面有望恢复平稳。

  “本月缴税因素影响即将过去,降准操作将实施,预期资金面将告别紧张状态。”天风证券孙彬彬指出。

  从今日起,央行将下调部分金融机构人民币存款准备金率1个百分点以置换MLF。据央行估算,此次降准操作将释放资金规模约13000亿元,操作当日商业银行需偿还央行MLF约9000亿元,释放增量资金约4000亿元。

  业内人士认为,此次降准置换的MLF大概率是5、6月份的到期量,因此减轻了未来两月公开市场到期压力,虽然5月也是传统税收大月、6月则面临半年末监管考核,流动性压力仍值得关注,但预计在央行削峰填谷之下,流动性稳定性有望提升。


编辑:姜国庆