收到阿里巴巴合作建设数据中心意向函

      5月14日晚公告,公司收到阿里巴巴五个数据中心合作建设意向函。随着阿里巴巴集团业务的高速发展,阿里巴巴拟与公司在未来一定时间合作建设数据中心。公告称,此次阿里巴巴需求意向函涉及的数据中心项目自开工之日起18个月内交付,公司在项目运营期限内,通过向阿里巴巴收取服务费获取收入。

    

      公告称,若采用结算模式一,即由客户向供电部门缴纳电力服务费,上述数据中心项目服务费总金额约为人民币40.44亿元;若采用结算模式二,即由数据港直接向供电部门缴纳电力服务费,上述数据中心项目服务费总金额约为人民币82.80亿元。数据港表示,2017年内,公司实现主营业务收入约人民币5.2亿元,其中99%以上的收入采用结算模式二。

    

      不过,公司表示,此次需求意向函仅为阿里巴巴向公司发出的单方意向要约,公司尚未与其签订正式协议。此外,相关项目开工日期尚未确定,且建设期历时较长。故不会对公司2018年业绩产生显著影响。数据中心项目还需大量先期资金投入,将可能对公司未来一定时间内产生较大资金压力。

    

      随着云计算、大数据等技术快速发展,数据中心作为处理、存储、备份数据的重要物理载体将得到快速发展。华创证券分析,从供给端来看,IDC数据中心供给呈现线性增长态势,与数据指数级爆发增长差距在逐渐拉大,IDC总体供不应求。根据中国IDC圈发布的《2016-2017年中国IDC产业发展研究报告》,预计2019年中国 IDC 市场规模将接近1900亿元,增长率达到35.9%。 数据港是国内批发型IDC领军企业,客户主要面向BAT等大型互联网企业,截至2017年末,公司共运营13个自建数据中心,共部署8600个机柜,96038台服务器,电力容量合计16.54万千瓦。公司2017年营收为5.2亿元,同比增长28%;净利为1.15亿元,同比增长46.87%。


编辑:姜国庆