毛凤丽:大股东将多举措助力上市公司发展

      入主上市公司近两年时间后,科融环境(300152)实际控制人毛凤丽首度勾勒了对上市公司的发展构想。“我们的优势在于资产管理,未来将围绕环保产业的上下游、与上市公司一起成立环保类的产业基金和并购基金,以此整合产业链。”5月14日,丰利财富(北京)国际资本管理股份有限公司(下称“丰利财富”)董事长、科融环境实际控制人毛凤丽告诉中国证券报记者,经过一年多时间以来的管理优化、人员调整、业务整合,未来大股东将采取多种举措,帮助科融环境尽快打造为环境综合治理平台公司,业务涵盖烟气治理、水利及水环境治理、生态环境治理、固废环境治理、土壤治理、环境监测、洁净燃烧、热电联产、热能工程、分布式能源管理等。


    2016年6月28日,科融环境发布公告称,公司原控股股东杰能科技的37位自然人股东与天津丰利签署《股权转让协议》,将所持杰能科技股权转让给天津丰利,交易完成后天津丰利持有杰能科技91.96%股份,从而间接持有上市公司29.46%股权,天津丰利借此成为控股股东,其实际控制人毛凤丽也成为科融环境的实际控制人。


    2017年,科融环境实现营业收入6.62亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为0.37亿元,同比增长128.41%。分产品来看,净燃烧及锅炉节能提效经营分部期内贡献营收3.28亿元,营收占比49.60%。这是科融环境传统业务,也是其强项。而水处理经营分部、烟气治理经营分部、垃圾发电经营分部均是公司培育的新利润增长点,期内营收占比分别为25.48%、22.71%和5.59%。


    “未来这一收入结构会发生变化。”毛凤丽说,科融环境正推进“与政府组建环保平台”的新商业模式拓展市场。


    对此,科融环境总经理李晓光进一步指出,公司目前已经开展的全新业务模式,着眼于固废焚烧处理环卫物联网一体化城市智能生态循环经济体。


    据了解,目前科融环境已经确立了“一体两翼”的发展战略,“一体”即建立环保生态企业平台,“两翼”即科技创新和资本运作。毛凤丽称,未来,大股东将借助其资产管理优势以及资源优势,帮助科融环境打造绿色金融模式。



编辑:姜国庆